Газобетонные блоки, разновидности
Блоки, пользуются немалой популярностью в малоэтажном строительстве. Ячеистые легкие бетоны бывают разных типов, разберем подробнее их достоинства и недостатки.
Для строительства малоэтажных домов чаще всего применяют три типа ячеистого бетона - газобетон, газосиликат и пенобетон.
По своей сути ячеистый бетон это, искусственный камень (строительный материал) на основе минерального вяжущего вещества и кремнеземистого компонента с равномерно распределенными по объему порами.
Впервые ячеистый бетон был изготовлен в Праге(Чехия) инженером Гоффманом. Он экспериментировал с цементом выделяя газ добавляя в него разные химические вещества. Название газобетон, говорит само за себя, свою пористую структуру материал получил путем выделения газа в раствор цемента.
Производить в промышленных масштабах газобетон, хотя вернее говорить газосиликат, начали в 1929 году. По методу придуманным уже другим человеком Эрикссоном в Швеции на фабрике фирмы "Итонг" в городе Иксхульт.
В то время зародилось два метода производства газобетона.
- Тепловлажностная обработка в автоклавах (ТВО) была положена в основу первого метода. Технология распространялась по Европе под маркой Итонг(Ytong).
- "Сипорекс"(Siporex), это второй метод производства газобетона. Его предложил финский инженер Леннарт Форсэн и шведский инженер Ивар Эклунд. "Сипорекс" стали применять при изготовлении газоблоков с 1934 года.
Пенобетон, получил пористую структуру благодаря применению пены, которую смешивают с наполнителем. Наполнителем в пенобетоне выступает цемент. У этой технологии был долгий путь. Впервые пористый бетон полученный методом смешения цемента и наполнителя с пенообразователем был предложен в 1911 году датским инженером Байером, а использовать в строительстве его стали только в 1925 году.
Газобетон и газосиликат очень похожи между собой, их часто путают. Разница все же есть. Газосиликат Ytong, основной наполнитель это смесь извести 24% с молотым кварцевым песком, примерно 62%. Блоки газобетона, тоже состоят из смеси извести 24%, но уже с цементом, примерно 50-60%.
Пористую структуру смесь приобретает за счет химической реакции газообразователя (чаще всего это - алюминиевая пудра) со щелочью. В процессе выделяется водород в виде газовых пузырьков. После смесь формуют и нарезают на готовые блоки.
Способ твердения у газобетона бывает автоклавный и неавтоклавный, а у газосиликата только автоклавный.
Неавтоклавный газобетон
Неавтоклавный метод подразумевает, что блоки остаются твердеть в обычных условиях. Твердое состояние газобетон получает при естественном высыхании.
У этого способа есть минус. Усадка блока в процессе эксплуатации где-то 2-3 мм. Для сравнения у автоклавного газобетона усадка составляет 0,3 мм.
Почему тогда производят неавтоклавный газобетон? Ответ в дешевизне процесса производства. Линия производства неавтоклавного газобетона и ее обслуживание гораздо дешевле автоклавного метода. Это позволяет получить на выходе продукцию по более низкой стоимости. Хотя естественное твердение блока занимает больше времени, в сравнении с автоклавным газобетоном.
Автоклавный газобетон
Блоки проходят тепловую паром в автоклаве, температура 175-200°С и давление 0,8-1,3 МПа. Автоклав нужен не только для ускорения производства, при автоклавной обработке в блоке образуется новый минерал. Именно благодаря этому автоклавные блоки такие прочные, что дает минимальную усадку.
Производство газобетона или газосиликата автоклавным методом требует крупных финансовых вложений. Именно поэтому не бывает мелкосерийного производства качественных автоклавных блоков.
Пенобетон
Пенобетон по способу твердения подразделяется на автоклавный и неавтоклавный. В России больше распространен неавтоклавный метод. Основное отличие от газосиликата и газобетона в том, что для получения неавтоклавного пенобетона не требуются большие энергетические затраты. Пеноблоки можно изготовить прямо на строительной площадке.
Технология приготовления пенобетона
В барокамере под давлением смешивают пенообразователь с цементно песчаной смесью. Когда все компоненты перемешаны, смесь готова для использования в строительстве различных конструкций: стеновых блоков, перегородок, перемычек, плит перекрытия и т.д.
Стоит отметить, что при аналогичной плотности, пенобетон не такой прочный, как газобетон или газосиликат. Невозможно контролировать качество производства пеноблоков кустарным способом, оно будет меняться от одной строительной базы к другой. Состав пеноблоков может соответствовать, а может не соответствовать ТУ, а ещё нельзя узнать срок процесса конкретного твердения блока. Поэтому наш рынок перенасыщен некачественным пенобетоном и к этому строительному материалу, часто относятся с пренебрежением и опаской.
Правильно изготовленные пеноблоки, это неплохой материал для одноэтажного дома.
Преимущества в сравнении с кирпичом.
- Скорость монтажа. Блоки гораздо большего размера увеличивают скорость кладки не уступая по качеству. Блоки из ячеистых бетонов легко распиливаются, фрезеруются и сверлятся, легкость обработки позволяет увеличить скорость строительства.
- Экологичность. Ячеистый бетон в блоках не выделяет токсичных веществ.
- Теплоизоляция. На 80% объем ячеистого бетона состоит из пор заполненных воздухом, это придает ему хорошие теплоизоляционные свойства.
- Шумоизоляция. Блоки из ячеистого бетона обладают прекрасным шумоподавлением. Для газобетона плотностью 500 звукопоглощение при толщине стены 375 мм равно 50 дБ(А).
Дома из блоков ячеистого бетона прошли проверку временем и сложным климатом.
В Санкт-Петербурге с 1960 г. стоят дома из автоклавного газобетона (наружные и внутренние стены) без повреждений, это с учетом сложной погоды. В Санкт-Петербурге построено более 15 млн. м2 зданий со стенами из ячеистых бетонных блоков.
Если брать здания без отделки, то в Риге уже 70 лет стоят дома из газобетонных камней, без следов отслоений или шелушения кладки.
В условиях сейсмоактивных грунтов в Норильске и Ангарске уже более 40 лет эксплуатируются пятиэтажные здания из неавтоклавного газобетона по проектам ЛенЗНИИЭПа.